Александр Эстеркин (estaleks) wrote,
Александр Эстеркин
estaleks

Сон золотой

Помним из школьного детства :

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!


Правда, мы впервые прочли этот стих не у Беранже, а у Горького (На дне)
Беранже в школьную программу не входит. Но не суть, главное что
странной была эта мысль тогда, в шестидесятые, да еще в СССР. Ведь не может быть такого человечество не нашло путей  к этой  самой святой правде.Ведь не остановить же прогресс. Ведь завтра будет лучше чем сегодня, а послезавтра лучше чем завтра. И не нужен нам сон золотой, если правда святая в конечном счете восторжествует.И Беранже в этом не сомневается , что понимаешь прочитав это стихотворение ( "Безумцы")до конца

Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло -
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!

Что ж – девятнвдцатый век,вера в лучшее будущее еще жива
И даже в двадцатом веке после всех ужасов мироваых войн в шестидесятые эта вера только чуть поколеблена. Трагедия человеческой истории все еще воспринимается как оптимистическая.Что-то вроде «сквозь тернии к звездам». Перелом ( на мой взгляд) произошел только в девяностые.До этого еще теплились надежды на «социализм с человеческим лицом » и т.п.
Не случилось.   С крахом «реального социализма» рухнула и вера в «светлое будущее».
От истории перестали ожидать радикальных изменений к лучшему.  Именно это и выразилось в популярной тогда формуле  «конец истории»
Но если «золотой век» не может наступить в настоящей реальности, то пусть наступит в реальности сна, то бишь в реальности виртуальной.
Разумеется виртуальная реальность и раньше существовала , как бегство от действительности которая становится слишком  невыносимой .
Но теперь развитие технических средств дал возможности новые и совершенно небывалые.
В прежние времена «сон золотой» оставался все таки сном, чем-то совсем внешним по отношению к «настоящей» реальности, чем-то временным  хрупким.
В конце и  кино было «фабрикой снов» но кино когда-нибудь кончается и ты выходишь на грязный задний двор
Телевизор  был уже более мощным средством виртуализации, бесконечные  реалити шоу и сериалы значительно глубже погружали человека в «другую жизнь», а возможность потреблять эти зрелища в круглосуточно  и не вылезая из постели многократно усиливали эффект.
Но здеcь  не хватает двух решающих элементов :  возможности быть внутри виртуальной реальности и возможности управлять ею.
Возможности, которые с начала девяностых появляются вместе с развитием интернета,компьютерных игр, и технических средств виртуальной реальности.
Теперь мы можем не только  созерцать виртуальную реальность но стать ее частью. А главное создавать ее. Конечно мы еще находим в самом начале процесса, который можно назвать процессом виртуализации реальности.  Но социокультурные последствия уже есть.
Подобно тому как смешение правды и лжи есть ложь так и смешение  с виртуальной творимой по человеческому разумению и своеволию есть подмена, симуляция.
И не случайно слова  «фейк»,  «как-бы» , «симулякр»  и иже с ними стали  такими популярными,язык всегда чуток к переменам.
И вдруг обнаруживается, что «светлого будущего» как-бы и не нужно. А вместо него наступил «сон золотой» ,но так оно и лучше. Заказывай себе  другие жизни, меняй их по своему разумению проживай много жизней одновременнно и начинай  сначала с любой точки, если что–то не удалось.
Добро пожаловать в золотой век, господа !
 
Tags: Актуальные цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments